Mobile Game Over

Цифровая зависимость


Цифровые средства и то, что можно в них делать – интерактивно, быстро, увлекательно и ново, предлагает пережить успех, утешение-признание, ощущение контроля, неожиданные вознаграждения и пр – т.е. стимулирует мозг. Поэтому нам всем (и, прежде всего, детям и молодежи, мозг которых все еще развивается и очень чуток и восприимчив к изменениям) очень легко попасть в зависимость от Интернета.

Недавние исследования мозга, сделанные на тему изображений мозга, показывают, что цифровые приборы влияют на кору передних долей мозга (которая контролирует организацию действий) так же, как кокаин. Технология настолько сверхвозбуждает, что повышает уровень допамина – нейромедиатор, наиболее связанный с зависимостью. На МРТ (магнитно-резонансная терапия) у Интернет-зависимых появились изменения в белом веществе мозга (меньше связей нервных клеток в частях мозга, которые занимаются эмоциями, процессом принятия решений и самоконтролем), также были найдены изменения в сером веществе мозга, которое было снижено.

Цифровая зависимость – это нарушение функции мозга – мозг больше не работает на полную мощность, ребенок или молодой человек может не развить полный потенциал способностей своего мозга.
Обнаружено, что от Интернет-зависимости страдает каждый десятый человек, в среднем 3-5% детей и взрослых.
Страдает развитие речи малолетних детей, может остаться недостаточным формирование коммуникативных навыков, внимание и концентрация, регуляция эмоций и мелкая моторика.

В группу риска входят дети и молодежь, у которых есть привычка быть в Интернете для того, чтобы улучшить свое настроение, выключить себя от ежедневного стресса (например, дела в школе или на тренировке пошли не так или есть проблемы в общении с друзьями, родителями или учителями). Также группу риска образуют дети и молодежь, у которых ранее были диагностированы нарушения настроения (депрессия, тревожные атаки), нарушение активности и внимания, социальная фобия. Низкая самооценка, чувство одиночества и природная импульсивность могут заставить слишком много времени проводить в Интернете.

Кроме опасности формирования Интернет-зависимости, у подростков с излишним использованием цифровых средств могут появиться проблемы со сном. Обнаружена связь между вечерним использованием гаджетов – излучающие яркий свет экраны iPad-ов, планшетов, компьютеров и смартфонов могут приостановить природную выработку гормона сна мелатонина и воспрепятствовать засыпанию ребенка. Поэтому ребенок не получает нужно количество часов глубокого сна и даже если кажется, что он проспал 7-8 часов, утром и днем появляется (хроническая) усталость. Углубляются и нарушения сна (не может заснуть, просыпается среди ночи или слишком рано утром). Проблему также представляет молодежь с полностью сбитым суточным циклом (днем бодрствуют, днем спят).

Made on
Tilda